赣州成立应对疫情工作领导小组 李炳军曾文明任组长

发布时间:2020-02-03 10:01:27

为贯彻落实习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和省委常委会(扩大)会议精神,加强统一领导、统一指挥,坚决遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延势头,赣州市专门成立应对疫情工作领导小组,由李炳军、曾文明任组长。1月27日,赣州市委常委会(扩大)会议暨市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组第一次会议召开,对疫情防控工作进行再动员、再部署。

  1月27日,赣州市委常委会(扩大)会议暨市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组第一次会议召开。会议学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和江西省委常委会(扩大)会议精神,听取全市疫情防控工作情况汇报,对疫情防控工作进行再动员、再部署。赣州市委书记李炳军主持会议并讲话。他强调,疫情就是命令,防控就是责任。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,万众一心、众志成城,全力以赴做好疫情防控各项工作,切实保护好人民群众的生命安全和身体健康。

  会议指出疫情发生以来,全市上下坚决贯彻中央和省的决策部署,及时启动重大突发公共卫生事件一级响应,严格落实各项防控措施,疫情防控取得一定成效。特别是战斗在疫情防控一线的同志做了大量工作,非常辛苦,市委、市政府向大家表示衷心感谢。

  会议强调,要进一步提高政治站位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央、省的决策部署上来,把做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验,作为对各级党委政府和领导干部治理能力的重大考验。各地各部门特别是党政主要负责同志,要坚决克服麻痹思想、侥幸心理,强化底线思维,切实把问题预想得严重一些、把风险估计得充分一些,把各方面的应对措施制定得更周密一些,落实得再快一些、细一些、实一些,坚决遏制疫情扩散蔓延的势头。

  会议强调,要进一步加强组织领导。为加强统一领导、统一指挥,赣州市专门成立应对疫情工作领导小组,由李炳军、曾文明任组长。市县领导小组要切实发挥好作用,强化指挥调度,确保全市防控工作更加有序有力有效。要进一步充实市疫情防控应急指挥部力量,完善工作机制,确保指挥体系科学有力、运转高效。要层层压实责任,各县(市、区)和领导小组成员单位主要负责同志要敢于担当,坚守岗位、靠前指挥,深入防控疫情第一线,及时掌握疫情,及时发声指导,及时采取行动,主动作为、特事特办,统筹协调方方面面抓好防控工作,做到守土有责、守土尽责。各地各部门要强化大局意识,坚持责任到人、工作到岗,严格落实属地责任和首诊负责制,加强信息共享、工作联动,构建横向到边、纵向到底的防控格局。要严明工作纪律,坚决防止疫情防控工作中的形式主义、官僚主义,决不能以层层开会发文、表态喊口号代替工作落实。应急指挥部和各级纪检监察机关要强化监督检查,对在疫情防控中失职失责,工作落实不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责、漏报瞒报的,要严肃追究责任。

  会议要求,要进一步加强联防联控。坚持“外防输入、内防扩散”的防控策略,紧盯查病源、堵源头、防扩散等关键环节,加强“三站一场”、各路口等重点场所的管理和检查力度,落实通风、消毒、测体温等各项措施。进一步加强排查,坚决做到户户到位、不漏一人。充分发动群众,让广大群众能够第一时间将掌握的情况反映上来。提前落实相关措施,坚决防止疫情在住宅小区扩散。市、县疫情防控指挥部要严格值班值守纪律,认真做好疫情监测、排查、预警等工作,强化密切接触者等调查工作,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。加大救治力度,及时收治所有确诊病人,尽最大努力减少重症病例,全力争取不出现死亡病例。按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,将重症病例集中到综合力量强的定点医疗机构进行救治,对所有密切接触人员进行集中隔离观察。要更加关心关爱医护人员、公安干警、基层干部等一线工作人员,做好业务培训、后勤保障等工作,切实加强人员轮换和安全防护工作。

  会议强调,要进一步加强市场供给保障。集中调配口罩、防护服、药品、消毒物品、救治器械等物资,优先保障急需地方。号召广大群众尽量减少外出,全社会一起节约口罩等医疗物资,留给最需要的人使用。更加重视群众基本生活物资的保障,想方设法保障广大群众的精神文化生活需要,营造喜庆的节日气氛,缓解大家的紧张心理和情绪。

  会议要求,要进一步加强宣传舆论引导。健全联防联控疫情舆论舆情工作机制,依法加强疫情信息发布管理。加强有关政策措施宣传解读工作,大力普及疫情科学防控知识,广泛开展爱国卫生运动,提高群众自我防护能力。加强舆情监测,及时、客观地回应社会关切。加强信息管理,杜绝个人信息泄露,造成严重后果的要追责。

  会议以视频形式召开,各县(市、区)和赣州经开区、蓉江新区设分会场。

[责任编辑: 陈欣]