吴忠琼听取国家级开发区改革创新工作情况汇报

访问量:发布时间:2022-03-25 10:14来源:赣南日报-客家新闻网字号:

吴忠琼听取国家级开发区改革创新工作情况汇报时强调

坚定不移推进改革创新

充分发挥主战场主阵地主引擎作用

  3月24日下午,赣州市委书记吴忠琼主持召开会议,听取国家级开发区改革创新工作情况汇报,研究谋划下一步工作。她强调,要坚定信心、狠下决心,坚定不移推进开发区改革创新,充分发挥开发区经济建设主战场、主阵地、主引擎作用,力争全国全省排位继续前移,助推全市工业倍增升级和高质量跨越式发展。

  市领导胡剑飞、何琦、孙敏等出席会议。

  会上,赣州、龙南、瑞金经开区和赣州高新区分别汇报了改革创新工作情况,市直相关部门就有关问题进行了现场回应。

  吴忠琼指出,要解放思想,奋勇争先。按照“取向市场化、管理扁平化、功能专业化、考核精准化”原则推进改革,放大坐标系、找准参照地,确保每年在全国全省开发区考评中位次前移。

  吴忠琼要求,要聚焦重点,改出活力。按照“总量控制、动态调整”的原则,舍得拿出岗位,打破原有身份、职务限制,自由竞聘上岗,真正将有知识、有思想、有能力的干部吸引到开发区来,真正让开发区成为优秀人才的“赛马场”。加快构建国家级开发区干部交流机制,加大经济指标和增幅、增量的考核比重,将干部职工的收入与部门、岗位贡献、发展业绩直接挂钩,突出绩效工资占比,合理拉开收入层次,做到动态管理、精准考核。要让国家级开发区瘦身强体、轻装上阵,把主要精力放到主战场、主阵地上来。行政管理要更加扁平高效,进一步优化部门设置,努力做到“小机构、大服务”。扎实推进“政区合一”改革试点,最大程度实现“园区事园区办”,不断增强企业获得感和满意度。建设运营要注重市场化运作,拓宽园区建设渠道,探索“管委会+平台公司”“开发区+主题产业园”等建设运营模式,真正让专业的人干专业的事、市场的事由市场办。学会运用中介招商、平台招商、委托招商、资本招商等市场化招商模式,与龙头企业、招商中介、投资基金、商会协会、金融机构合作,广聚精英、广罗信息,提高招商精准度。加强项目把关,多听取专家智库意见,加强尽调、科学评估、强化合规性审查,坚决遏制“两高”项目盲目发展。

  吴忠琼强调,要凝心聚力,狠抓落实。推进开发区改革创新,需要树立“一盘棋”理念,形成合力,共同推进。要明确时间节点。充分借鉴国内、省内其他开发区的经验做法,尽快拿出改革创新细化方案,抓紧实施推进,力争早日见成效。要确保平稳有序。坚持稳中求进工作总基调,坚持“试点先行、分批分类”,确保改革举措积极稳妥、有序推进。要强化部门联动。各部门要积极配合、密切协作,建立定期沟通协调机制,及时解决制约开发区改革创新的普遍性、突出性问题,让开发区卸下包袱、放开手脚、轻装上阵、阔步前进,为推动赣州高质量跨越式发展作出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(全媒体记者张宗兴/文  刘凯/图)

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫